Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 28.11.2019 № 3110-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Федосеева Сергея Геннадьевича на нарушение его конституционных прав статьей 84 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 ноября 2019 г. № 3110-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

ФЕДОСЕЕВА СЕРГЕЯ ГЕННАДЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 84 ГРАЖДАНСКОГО

ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.Г. Федосеева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Гражданин С.Г. Федосеев оспаривает конституционность статьи 84 "Порядок проведения экспертизы" ГПК Российской Федерации (фактически - ее части третьей), примененной судами при рассмотрении его искового заявления к юридическому лицу о компенсации морального вреда, в ходе чего разрешался в том числе вопрос о проведении экспертизы.

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение, позволяющее суду при рассмотрении вопросов о назначении экспертизы не устанавливать обязанность эксперта известить стороны о дате и времени производства экспертизы и предоставляющее эксперту возможность игнорировать такую обязанность, противоречит статье 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

По поставленному в ней вопросу уже было вынесено Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2019 года № 2039-О, которым С.Г. Федосееву отказано в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение его конституционных прав статьей 84 ГПК Российской Федерации. Несмотря на наличие материалов, приложенных к вновь поступившей в Конституционный Суд Российской Федерации жалобе и свидетельствующих о применении оспариваемого законоположения в ином деле - по исковому заявлению С.Г. Федосеева к акционерному обществу о компенсации морального вреда, причиненного приобретением консервов ненадлежащего качества, каких-либо новых доводов, дающих основание для принятия Конституционным Судом Российской Федерации иного решения, в жалобе не содержится. Повторно оспаривая в том же аспекте то же законоположение, заявитель фактически выражает несогласие с выводами Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированными в названном Определении, и настаивает на его пересмотре. Между тем согласно части первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и обжалованию не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Федосеева Сергея Геннадьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН